Распечатать

Концепция и методология оценки работы кадровых агентств

Утверждено Координационным Советом АКПП 29 ноября 2001г.

 

Общая концепция и методология АКПП по оценке работы кадровых агентств

    Принимая во внимание, что средствами массовой информации и отдельными исследовательскими центрами регулярно предпринимаются попытки исследовать рынок кадровых услуг России и рейтинговать по тем или иным критериям его участников – кадровые агентства,

    Исходя из того, что многие из этих попыток носят недостаточно профессиональный или откровенно предвзятый характер и, будучи опубликованными, могут нанести значительный ущерб рыночным позициям целого ряда кадровых агентств, вызвать разногласия и противоречия в рекрутинговом сообществе,

Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП), в целях повышения уровня цивилизованности кадрового рынка и обеспечения справедливого отношения к его участникам, разработала общий подход и методологию оценки работы кадровых агентств, предлагая:

  1. Разграничить само понятие рейтинга на:
    • «объективный» рейтинг (баланс и т.д.);
    • «оценочный» рейтинг (оценка качества работы агентств).
  2. Отказаться (на данном этапе развития рынка) от проведения «объективных» рейтингов.
  3. Принципиально отказаться от термина «рейтинг» в общении и публикациях, поскольку то, что проводилось до сих пор, трудно называть рейтингами. Определить результаты соответствующих обследований, как «Оценка качества работы кадровых агентств».
  4. Установить следующие «оценочные» критерии деятельности кадровых агентств (по 10-бальной шкале):
    • Соответствие подобранных кандидатов заявленным требованиям.
    • Способность агентства решать нестандартные задачи.
    • Своевременность и оперативность исполнения заявок.
    • Взаимодействие с работодателем (информативность и достоверность сведений о кандидатах, рекомендаций, четкость в работе, назначении встреч, гибкость, комфортность и т.д.).
  5. Отзывы работодателей (количество рекомендаций).
  6. Количество упоминаний агентства в обследовании.
  7. Ввести «информационный» модуль об агентствах, участвующих в обследовании.
  8. Отказаться от «интегрального» показателя оценки работы агентств, т.к. на основе качественных критериев не может быть выведен объективный и справедливый рейтинг.
  9. Отказаться от проставления мест (рейтингов) агентств. Предоставить работодателю возможность самостоятельно анализировать и осуществлять выбор агентств на основе «качественных» критериев и «информационного» блока.
  10. Публиковать списки агентств по алфавиту в русской транскрипции («кириллица» - в соответствии названием, определенным Уставом агентства).

АКПП исходит из того, что предлагаемый подход:

  • Снизит уровень «неосознанной» манипуляции рынком посредством формирования некачественных «интегральных» показателей.
  • Устранит негативное отношение большинства кадровых агентств к рейтингам и повысит активность их участия в данной работе.
  • Повысит уровень информированности работодателей о состоянии кадрового рынка, качестве предоставляемых агентствами услуг. Как следствие, повысится привлекательность издания, регулярно публикующего результаты подобного обследования, даже если это не рейтинг, а обследование.
  • Позволит кадровым агентствам более четко позиционировать себя по сравнению с конкурентами по тем или иным качественным критериям.

Предлагаемый подход может быть использован в качестве методической  основы оценки качества работы агентств в любом из регионов РФ и СНГ.

Проект формата таблицы «Оценка качества работы агентств по подбору персонала» - прилагается.