Конференция «Безопасный труд — 2018: как защитить бизнес от убытков, а работников от травматизма» |
15–16 ноября в МГУУ Правительства Москвы прошла III Всероссийская конференция для HR-директоров, руководителей отделов ОТ «Безопасный труд — 2018», организованная компанией «Люди и Коммуникации». Коллеги обсудили, как избежать рисков и санкций, связанных с требованиями регуляторов, снизить вероятность критических событий, а также выбрать форматы мероприятий и увеличить вовлеченность сотрудников в культуру безопасности. Среди спикеров — представители ГИТ, компаний «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», JAPAN TOBACCO INTERNATIONAL, «ГИПЕРГЛОБУС», AstraZeneca, «НАФТАГАЗ», PONY EXPRESS, Сбербанк и многих других. Модератором мероприятия выступила HR-эксперт Елена Фомичева.
Что самое главное: о новом в трудовом законодательстве рассказала Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области. Спикер подчеркнула, что плановая проверка является профилактическим мероприятием, которая призвана защитить каждого сотрудника.
Одно из главных предстоящих изменений — это новая редакция 10 раздела ТК. В контексте этих изменений также будут созданы новые подходы к обеспечению сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Теперь типовые нормы в обеспечении формой будут идти не от названий должностей и профессий, а от фактов производственной среды и трудового процесса, которые идентифицированы СОУТ. Также спикер напомнила, что 2018 год — это конец переходного периода, аттестация рабочих мест уходит в историю, на ее место приходит специальная оценка условий труда. Основываясь на ее результатах, контроль над организациями начинают осуществлять пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговая инспекция. Кроме того, представитель ГИТ подчеркнула, что главное — не дожидаться введения новых правил, а отслеживать их развитие на стадии пока еще не принятых проектов. Уже на этом этапе работодатель может начать подготовку к изменениям, которые призваны гармонизировать законодательство.
Одна из главных статистических цифр мероприятия — в России в результате споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда, только в 2 % случаев выносятся оправдательные решения в пользу компании. Следует учесть, что при рассмотрении уголовных дел, связанных с нарушением правил ОТ, суд в 99 % случаев руководствуется Пленумом Верховного суда от 1991 года «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных и иных работ». Именно он разъясняет, как нужно квалифицировать и толковать деяния, которые потом будут признаны преступлениями.
«Обязательно стоит изучить условия из этого документа, чтобы не было вменено формальное обвинение в нарушении конкретного пункта по безопасности труда в уставах и документах компании».
Верховный суд также разъясняет, что в случае если несчастье произошло по вине потерпевшего, суду нужно вынести оправдательный приговор, однако на практике все обстоит иначе. В рекомендациях есть оговорка, что суд вправе учесть это обстоятельство при вынесении и обвинительного приговора, чем и руководствуются нижестоящие суды, которые соблюдают формальные требования к приговору.
В своем мастер-классе по изменению культурного кода и преодолению сопротивления персонала Дмитрий Занин, эксперт, предприниматель и ученый, описал, как внедрять изменения: не верить, видеть различия и применять все на практике.
Как мотивировать сотрудников соблюдать инструкцию по безопасности? С такой темой выступил в рамках марафона кейсов о нулевом травматизме Алексей Рябинок, представитель JAPAN TOBACCO INTERNATIONAL. В компании существует огромный проект WeSafe, посвященный культуре безопасности. Его можно условно разделить на две составляющие: коммуникационная история, которая формирует понимание безопасности как одной из главных ценностей JTI, и совершенствование системы управления, где удалось перезапустить отношение к охране труда. Более подробно спикер остановился на одной из составляющих проекта — программе «Лидеры безопасности». Чтобы вовлечь всех работников, было создано специальное приложение. Генеральное руководство с помощью него могло отметить сотрудников, которые проявили поведение, соответствующее «Золотым правилам безопасности». Для среднего звена — номинирование своих подчиненных и оценка их поведения по параметрам, выработанным компанией. А сотрудники с его помощью могут отправить свои предложения по улучшению ОТ и условий труда. По итогу показатели всех трех категорий суммируются и выявляются лидеры безопасности — работники компании, которые становятся примером безопасного поведения для других. Один из проактивных результатов проекта: за полгода количество выявленных примеров безопасного поведения увеличилось почти вдвое.
Анна Румянцева, представитель «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», ответила на вопрос, как внедрить комплексную систему охраны труда в непроизводственных компаниях. Миссия охраны труда в компании определена следующим образом: партнерство с бизнесом в создании пространства безопасности и комфорта. Это связано с тем, что организация должна охранять здоровье не только своих сотрудников, но и клиентов. Также вопросы безопасности транслируются через ценность компании «Заботиться о здоровье». Более подробно об основных моментах внедрения вы сможете прочитать в этом посте. Вечером фасилитационная сессия разделила участников на 2 группы: первая разрабатывала мероприятия по вовлечению в культуру безопасности на производстве, а вторая — в офисе. В завершении коллеги презентовали свои результаты в эфире HR Radio.
По итогам мероприятия гости выбрали топ-3 спикеров: I место — Дмитрий Занин, эксперт. II место — Анна Румянцева, руководитель службы охраны труда «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК». III место — Серик Мажкенов, заместитель генерального директора по ОТ, ПБ и ООС «НАФТАГАЗ».
Организатор III Всероссийской практической конференции «Безопасный труд — 2018» компания «Люди и Коммуникации» выражает благодарность:
I Всероссийская конференция «АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА 2018»
Дата: 8 октября 2018г. Место: г. Москва Организатор: «Люди и Коммуникации» Сайт: www.pcg-event.com
Компания «Люди и коммуникации» представляет первую специализированную конференцию, полностью посвященную адаптации персонала. Борьба за талантливых и высокопродуктивных сотрудников ведется в онлайн и оффлайн-режимах, а высокие ритмы бизнеса диктуют свои правила! Мало привлечь релевантного кандидата. Как сделать так, чтобы он остался, быстро погрузился в проекты и задачи, влился в команду и оперативно принес результат?
Опыт, подтвержденный эффективными результатами, презентуют спикеры из российских и международных компаний.
__________________________ КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ: +7 (495) 432 – 07 – 07 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
В программе конференции «PR в секторе B2B» лучшие кейсы B2B-брендов 2018 года |
Объявлена программа ежегодной кейс-конференции «PR в секторе B2B», которая пройдет в Москве в 3-й раз 7 декабря. По традиции внимание спикеров и гостей будет уделено особенностям PR и маркетинга В2В-компаний и брендов. Акцент в этом году будет сделан на партнерских проектах, работе с инфлюенсерами в B2B, digital-коммуникациях и инструментах лидогенерации.
Программа конференции:
Стоимость участия в конференции 10 000 руб. (пакет «Стандарт») и 15 000 руб. (пакет «Бизнес»). Приобретая билет категории «Бизнес», вы получаете в подарок билет на III B2B Communication Forum 2019. В продаже только 100 билетов. Бронирование билетов доступно на сайте конференции https://b2b.frc-conf.com и на https://frc-conf.timepad.ru/event/781060. Конференция «PR в секторе B2B» пройдет 7 декабря с 10:00 до 19:00 в отеле «Альфа» по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корпус А.
Контакты организатора: +7 499 270 60 41 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Страница мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/265396407611123 О конференции: «PR в секторе B2B» – ежегодная кейс-конференция для PR-специалистов, работающих с B2B-сегментом. Конференция проводится с 2016 года и ежегодно собирает более 100 специалистов, работающих в области B2B-коммуникаций и маркетинга. Организаторы конференции – коммуникационное агентство Fresh Russian Communications (FRC), специализирующееся на B2B-коммуникациях, и отраслевой интернет-журнал о коммуникациях в B2B-бизнесе B2B Journal (проект FRC): www.frc-pr.com, www.b2b-journal.ru. |